狠狠地幸福

The very happiness

有时,放弃也是一种美

    文/朱水苗

  曾在杂志上读过一篇文章:一位老人在火车上不小心掉了一只新鞋,在众人的惋惜声中,老人毫不犹豫地把另一只鞋也从窗口扔掉。他解释说,这双鞋无论多么昂贵,对他而言都失去去了作用,而捡到这双鞋的人就不同了。所以与其留一只对自己无用的鞋,倒不如放弃,或许成全了另一个人。在老人身上,我读到了睿智,读到了理解,更读到了“放弃”的底蕴。

  我的一位同学,现在在理班,每次遇到我,就会跟我说:“理真难呀!现在我是一点也懂了。”我劝他勇敢点,学文吧。既然不会就早点放弃吧,重新找一个起点,奋斗吧!放弃不是不作为,恰恰相反,只有适当的放弃才能更好地作为。

  伟大的作家鲁迅主放弃的修习多年的医学,转成从文,用手中的笔为中国的顽疾治疗。懂得放弃的人是理智的。放弃了虚荣,才能看见真实;放弃的享乐,才能读懂生活;放弃的思绪乱舞,才能集中精神……

  蒲公英放弃的母亲温暖的怀抱,插上翅膀,去寻找属于自己的世界。

  雨滴放弃的天空的自己,化作甘露亲吻万物,于是百花嫣然,万物蓬勃。

  小草放弃的原野的芬芳,化作翠绿的屏障,点缀大地,于是绿意盎然。

  “小帝为你关上一扇门的时候,同时,也会为你开启一扇门。”有时,放弃也是一种美,当我们懂得放弃什么时,才能真正得到点东西。

搜索
控制面板
您好,欢迎到访!
  
友情链接

Powered By Happiness

2010-2018 皖ICP备13017180号 备案 皖公网安备 34122502000001号