狠狠地幸福

The very happiness

学会面对生活

    文/李静

  一张有一黑点的白纸,在人们眼中,只有眼点,而看不到白纸。同样,一张有白点的黑纸,在人们眼中,只有白点,而看不到黑纸。

  两张不同的纸,小孩子作出了同样的判断,即只看到了全部中的一小部分,而忽视了绝大部分。在他们眼中生活是单色的,是美好的,他们用单一的眼光去看待周围的一切,人生旅途,变化莫测。在这个纷繁的社会里,生活的真实际上面目,让我们害怕。生活是多面的,有时如彩虹般的美好,有时又如活泥般令人厌恶。

  我们要学会品尝生活,既要充分享受生活中的亮色的美丽,同时也要看到亮色后面的黑色,要敢于承认生活中的不足,敢于面对生活的难堪;既要面对生活的魔难时,勇于承受生活赐给我们的考验,也要看到生活终究是美好的,困难是暂时的,乌云遮不住太阳;有时生活如一杯苦酒,但是或许苦尽甘来,让你品尝出苦后的美味。生活总是有成绩,也有不足;有成功也有失败,有白点,也有黑点。我们不必为一点点成绩而沾沾自喜,也无须为不足而摇头叹息,不必为成功而自我陶醉,也无须为失败而内疚沮丧,不必为白点而心满意足,也无须为黑点自灰心丧气。生活本来就是这样,有了相互对立的两面才构成了完美的生活。虽然我们无法改变生活的本质,但是我们可以改变生活的构成。成功时,我们可以放大我们曾经的不足和失败,以戒骄戒躁;失败时,我们可以放大我们曾有过的成绩和成功,以鼓足我们的勇气。

  曾经有很长一段时间,孤独一直陪伴着我,我总认为自己太差了,什么都比不上别人,由此而衍生的自卑感常常令我抬不起头来。直到有一天,在老师和同学的开导下,我才不再自卑,不再孤独了。与此同时,我发现周围的人,周围的事是那样的有意义,生活真的很美好。我才明白,原来生活并不是不美好,而是缺少发现美的眼睛。

  面对纷繁复杂的生活,你的目光聚焦在哪里呢?如果只聚焦在痛苦、烦恼上,生活变会黯然失色;如果聚焦在快乐上,你的生活变会充满希望。

  勇敢地去面对生活吧?纵然生活中会有太多的困难和挫折,只人要乐观地,从容地努力了,在你走过一段路后,不妨再回头看看,也许你会发现原来的困难和挫折是那么的渺小,生活原来处处充满着阳光。

搜索
控制面板
您好,欢迎到访!
  
友情链接

Powered By Happiness

2010-2018 皖ICP备13017180号 备案 皖公网安备 34122502000001号